Avocados sind grüne Früchte, die sehr zuckerarm sind. Die Frucht stammt aus der Familie der Lorbeergewächse und schmeckt sehr erfrischend. Ihren Zusatznamen “Eierfrucht” hat sie nicht nur wegen der ähnlichen Form eines Eis. Auch das Aroma erinnert an ein gekochtes Ei. Darum wird sie gerne auch in der veganen und vegetarischen Küche verwendet. Die Avocado ist also eine gute Zutat für süße und herzhafte Gerichte. Im Folgenden sind einige Rezepte mit einer leckeren Avocado zum Selbermachen aufgeführt.
Guacamole: der Avocado-Klassiker
Die Guacamole ist ein Klassiker der mexikanischen Küche. Dort wird die grüne Frucht am meisten angebaut. Die Guacamole ist ein leckerer Dip für Nachos, Chips, Brot oder zu Pellkartoffeln.
Zutaten
- 1 reife Avocado
- 1 reife Tomate
- 1/2 Limette
- Salz, Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- evtl. 1 EL Crème fraîche
Zubereitung
1. Das Fruchtfleisch der Avocado auskratzen und den Kern entfernen. Alles in eine große Schüssel geben.
2. Die reife Tomaten in Würfel schneiden und zur Seite stellen.
3. Das Fruchtfleisch der Avocado mit dem Saft der halben Limette und den Gewürzen verfeinern.
4. Den Knoblauch pressen und zum Fruchtfleisch geben. Zu guter Letzt die Tomatenwürfel hinzugeben und alles noch einmal abschmecken. Nach Bedarf mit etwas Crème fraîche versehen.
Avocado-Schokoladen-Aufstrich ohne Zucker
Dieser Aufstrich hält sich mehrere Tage im Kühlschrank und ist ein guter Ersatz zur beliebten Schokoladen-Nuss-Creme, die viel Zucker enthält. Zudem ist dieses Rezept vegan und schmeckt auch als Dessert mit Haferflocken gut.
Zutaten
- 1 reife Avocado
- 1 reife Banane
- 2 EL Backkakao
- 2 EL Agavendicksaft
- evtl. Haferflocken zum Dekorieren
Zubereitung
1. Die Avocado auskratzen und mit der Banane ohne Schale in einem Mixer pürieren.
2. Den Backkakao und den Agavendicksaft hinzufügen und nochmals rühren.
3. Nach Belieben mit Haferflocken servieren.
Überbackene Avocado mit Spiegeleiern
Dieses Gericht ist ein schnelles Mittagessen und ist sehr sättigend. Zudem ist es low-carb-geeignet. Wer das Ganze vegetarisch gestalten möchte, lässt den Speck einfach weg.
Zutaten
- 4 Avocados
- 8 Eier
- 2 Tomaten
- 40 g Speckwürfel
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß
Zubereitung
1. Die Avocados aufschneiden und die Hälften auf ein Blech legen. Den Kern und etwas vom Fruchtfleisch mit einem Esslöffel entfernen. Die Reste eignen sich z. B. für eine Guacamole.
2. In jede Hälfte ein bis zwei Eier aufschlagen.
3. Die Tomaten würfeln und mit dem Speck über die Eier streuen.
4. Alles mit den Gewürzen verfeinern. Bei 180 °C rund 12 Minuten im Ofen garen, bis das Ei stockt.
Avocado-Mango-Salat
Dieser Salat ist sehr erfrischend und eine leckere Mahlzeit im Büro oder an heißen Tagen.
Zutaten
- 1 reife Avocado
- 1 reife Mango
- Salat z. B. Rucola
- 50 g Pinienkerne
- 80 g Mozzarella
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
1. Das Avocado-Fruchtfleisch und die geschälte Mango würfeln.
2. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten und abkühlen lassen.
3. Den Salat waschen und abtrocknen. Den Mozzarella zupfen und über den Salat geben. Avocado- und Mango-Würfel hinzugeben.
4. Mit Olivenöl und Gewürzen abschmecken. Die Pinienkerne zum Schluss über den leckeren Salat streuen.
Fazit
Die köstlichen Avocado-Rezepte sind schnell und einfach zubereitet. Viele Rezepte sind in unter 20 Minuten fertig. Die Avocado ist sehr gesund und in der Küche vielseitig einsetzbar. Guten Appetit!